华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
液晶显示器频道
三星|冠捷AOC|飞利浦|LG|优派|明基|戴尔
华强北首页>显示器频道>显示器评测>苹果引爆触控革命 四类触摸液晶屏深度解析

苹果引爆触控革命 四类触摸液晶屏深度解析

2011年10月07日09:03编辑:hqbpc出处:IT168评论

苹果公司旗下iphone4、ipad等产品的大受欢迎引发了触控技术的热潮,就显示器行业而言,目前市场出现了一些触控屏显示器,如AOC E2239FWT、DELL SX2210T等。这些显示器开创了新的操作方式,并且不需要鼠标键盘的支持。在操作这类显示器时,首先必须用手指或其它物体触摸安装在显示器前端的触摸屏,然后系统根据手指触摸的图标或菜单位置来定位选择信息输入。

关于触摸屏,它由检测部件和控制器组成,触摸检测部件安装在显示器屏幕前面,用于检测用户触摸位置,接受后发送到触摸屏控制器。控制器的主要作用是从触摸点检测装置上接收触摸信息,并将它转换成触点坐标,再发送给CPU,它同时能接收CPU发来的命令并执行。

按照其工作原理和传输信息的介质,可以把触摸屏分为四种,分别为电阻式、电容感应式、红外线式以及表面声波式。目前显示器市场应用最多的是红外线式触控屏,当然,这其中每一类触摸屏都有其各自的优缺点,下面笔者就对上述的4种类型的触摸屏进行简要介绍分析。

电阻式触摸屏的工作原理及特点

电阻式触摸屏利用压力感应进行控制,主要部分是一块与显示器表面非常配合的电阻薄膜屏。这是一种多层的复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层叫ITO的透明导电层,上面再盖有一层外表面硬化处理、光滑防刮的塑料层,它的内表面也涂有一层导电层(ITO或镍金),在两层导电层之间有许多细小(小于千分之一英寸)的透明隔离点把它们隔开绝缘。当手指触摸屏幕时,两层导电层在触摸点位置就有了一个接触,控制器侦测到这个接通并计算出X、Y轴的位置,这就是所有电阻技能触摸屏共同的最基本原理。


▲电阻式触摸屏的工作原理

电阻触摸屏的两层ITO工作面必须是完整的,在每个工作面的两条边线上各涂一条银胶,一端加5V电压,一端加0V,就能在工作面的一个方向上形成均匀连续的平行电压分布。在侦测到有触摸后,立刻A/D转换测量接触点的模拟量电压值,根据它和5V的比例公式就能计算出触摸点在这个方向上的位置。

它有两种类型,分别是4线和5线电阻触摸屏。并且五线电阻屏的运用寿命和透明率与四线电阻屏相比有了一个飞跃,它的触摸寿命是3千5百万次,四线电阻屏则是小于1百万次,且五线电阻触摸屏没有安装风险,同时五线电阻屏的ITO层能做得更薄,因此透光率和清晰度更高,几乎没有色彩失真。


▲4线电阻屏结构示意图

总的来说,电阻触摸屏是一种对外界完全隔离的工作环境,不怕灰尘、水汽和油污,可以用任何物体来触摸,可以用来写字画画。由于复合薄膜的外层采用塑胶材料,不小心太用力或运用锐器触摸可能划伤整个触摸屏而导致报废。其缺点是:薄弱的机械性能;堆叠厚,相对较为复杂;不能检测多个手指的动作;前面板实现方案易损坏;有限的工业设计选项;光学性能不良;须要用户校准。

<Prev123Next>
网友评论
相关文章